Мы в соц. сетях: 

Читаем Гарри Поттера

Читаем Гарри Поттера
Читаем Гарри Поттера
Опубликовано 12 Октября 2017 г.

Книги о мальчике, который выжил, в своем время стали бестселлерами, покорили читателей разного возраста и многократно переводились с английского на другие языки. В России особенно популярным до сих пор является перевод творчества Роулинг от издательства «Росмэн». Сегодня все части удивительной истории экранизированы и не перестают увлекать и очаровывать все новых и новых читателей.

Первая книга вышла в печать еще в 1997 году и мгновенно принесла популярность автору. С тех самых пор мы читаем «Гарри Поттера», узнавая, в чем разница между магами и маглами, волшебным миром и привычной реальностью. И, конечно, в центре событий всегда находится школа чародейства и волшебства Хогвартс во главе с великим профессором Дамблдором.

О чем узнают читатели

Читать «Гарри Поттера» с удовольствием будут и дети, и взрослые, ведь книги вовсе не являются сказками для малышей, наоборот, каждый сможет почерпнуть из романов интересную и полезную информацию. Художественное произведение повествует о любви и дружбе, отваге и верности, судьбе и сложностях выбора, а также по-новому иллюстрирует извечное противостояние Добра и Зла.

Кроме того, книжная серия предоставляет возможность узнать:

  • на что способен маг и его волшебная палочка, какие существуют заклинания;
  • как взаимодействуют между собой привычный и волшебный мир;
  • что представляет собой знаменитая игра квиддич и незаменимый транспортный атрибут — летающая метла;
  • какие магические существа населяют планету (гиппогрифы, фестралы, драконы и многие другие);
  • в чем разница между добрыми и злыми волшебниками.

Лейтмотивом всех романов, бесспорно, является противостояние юного Гарри Поттера и могущественного Темного Лорда (Волан-де-Морта), а также соратников обоих волшебников. Это одна из главных причин, почему мы читаем «Гарри Поттера». Неразлучное трио, состоящее из Гарри, Рона и Гермионы, фигурирует в каждой книжке, при этом в каждом романе Поттер так или иначе вступает в борьбу с Томом Реддлом.

На стороне добра воюют и другие любимые всеми персонажи — Дамблдор, Макгонагалл, Хагрид, Сириус, Люпин и даже профессор Снегг, который до последнего подозревался Гарри и его друзьями в служении Темному Лорду.

Оригинал или перевод?

Знатокам и поклонникам оригинальных версий будет интересно читать «Гарри Поттера» на английском. Оригинал, в отличие от даже самой качественной адаптации, представляет собой текст, написанный непосредственно Роулинг, с присущей автору стилистикой, изначальными названиями мест, предметов, именами персонажей и другими важными нюансами. К слову, существует английская адаптация под аудиторию из США — она также отличается от британской версии.

Тем, кто по той или иной причине не хочет или не может одолеть оригинал, лучше будет читать «Гарри Поттера» на русском. Доступны варианты как, собственно, переводов, так и адаптаций, и здесь все зависит от вкусов и предпочтений конкретного человека. Однако, по мнению многих, именно русская адаптация от «Росмэн» максимально точно и красочно передает оригинальную задумку художественных произведений.

Несколько интересных фактов

Мир Гарри Поттера продуман до мелочей, и четкая взаимосвязь существует между всеми романами и сюжетными линиями. Вот несколько занимательных фактов о мире магов и главных персонажах:

  • сюжет каждой книги охватывает один учебный год в школе Хогвартс;
  • на первый курс Гарри поступил в 1991 году, в возрасте одиннадцати лет;
  • и Поттер, и Темный Лорд рано потеряли своих родителей и росли сиротами;
  • Волан-де-Морта было крайне сложно одолеть, поскольку в юношестве он разделил свою душу на куски и спрятал их в различных предметах (крестражах), в своей змее и по стечению обстоятельств — в самом Гарри.

Также в последней книге огромное внимание уделяется Дарам Смерти — не сказочным, как казалось изначально, а вполне реальным. Первый дар (воскрешающий камень) принадлежал алхимику Фламелю, второй (мантия-невидимка) достался Гарри в качестве новогоднего подарка, третий (бузинная палочка) в разное время принадлежал Дамблдору и Тому Реддлу, а в итоге был уничтожен Поттером. Чтобы узнать больше, прикоснуться к миру чудесного и невероятного, стоит прочитать хотя бы одно произведение о юном маге.

Поделитесь статьей с друзьями:
Также обязательно прочитайте: