Мы в соц. сетях: 
Заказать звонок

Фильмы о Гарри Поттере

Фильмы о Гарри Поттере
Фильмы о Гарри Поттере
Опубликовано 12 Октября 2017 г.

Предсказать, что по крайней мере первые фильмы про Гарри Поттера ждет успех, было нетрудно. История о маленьком чародее сразу после выхода 26 июня 1997 года стала супербестселлером и уверенно расположилась на вершине читательских рейтингов во всех уголках мира. Ошеломительный успех экранного варианта тоже не заставил себя ждать. Первая серия сразу после мировой премьеры заняла 9-е место в почетном рейтинге лучших фильмов всех времен.

Права на экранизацию книг удалось получить крупнейшему голливудскому киноконцерну Warner Bros в 1999 г. При этом автор романов Джоан Роулинг поставила ряд условий: она принимает участие в создании серий, недопустимо кардинальное изменение оригинального текста, съемки проходят в Англии и только с привлечением британских актеров.

Полный список фильмов про Гарри Поттера повторяет хронологию событий саги и оригинальные названия ее частей. Единственное отступление — создателям франшизы пришлось разделить слишком насыщенную событиями последнюю седьмую книгу на две серии.

Жанровая характеристика фильмов: семейные, приключения, героическое фэнтези, детективы, мистика. Каждая серия имеет свой слоган. Логотип фильма такой же, как и книжный аналог (американское издание). До третьей части он окрашен в золотой цвет. В дальнейшем создатели фильма решили заменить его серебряным, более соответствующим напряженной атмосфере повествования.

Основные вехи в истории кинопоттерианы:

  1. 16 ноября 2001 г. В широкий прокат выходит дебютная серия «Гарри Поттер и философский камень». Режиссер Крис Коламбус. По мнению критиков, первый фильм про Гарри Поттера — «точная экранизация книги», и в этом ее сильная и слабая стороны. Зрители восприняли фильм с восторгом. Лента со слоганом «Путешествие в твою мечту» сразу заняла второе место по кассовым сборам после «Титаника».
  2. 2002 г. — «Гарри Поттер и тайная комната» (режиссер Крис Коламбус) со слоганом «Зло вернулось в Хогвартс».
  3. 2004 г. — «Гарри Поттер и Узник Азкабана» («Всё изменится») от режиссера Альфонсо Куарона.
  4. 2005 г. — «Гарри Поттер и Кубок Огня» («Впереди темные и страшные времена»), режиссер Майк Ньюэлл. Начиная с этой серии, фильм имеет ограничения по возрасту — от 13 лет. Силы зла обретают пугающе реалистичные воплощения, а борьба становится не по-детски жестокой.
  5. 2007 г. — «Гарри Поттер и Орден Феникса» («Выжить суждено только одному»). Этот и остальные фильмы про Гарри Поттера снял режиссер Дэвид Йэтс в двух вариантах киноформата — 2D и IMAX 3D.
  6. 2009 г. — «Гарри Поттер и Принц-полукровка» («Секрет тёмных сил раскрыт»).
  7. 2010-2011 гг. — «Гарри Поттер и Дары Смерти» в двух сериях («Опасность повсюду» и «Всё закончится»). Финальное событие первой части — Волан-де-Морт извлекает из могилы бузинную палочку и выпускает заклинание. Последний фильм не только вносит ясность в понятия «друг» и «враг», но и демонстрирует взросление главных героев. Их любовные переживания до предела обостряют интригу сюжета.

Кинофраншиза о Гарри Поттере, как и литературный источник, стала символом поколения. Юные волшебники взрослели вместе с миллионами своих поклонников.

Сериал изобилует рекордами и самыми невероятными фактами. Например, психологи Ланкастерского университета (Великобритания), проанализировали его влияние на детей в возрасте 4-6 лет и отметили, что экранная волшебная история помогает раннему развитию творческого мышления.

Назвать лучший фильм про Гарри Поттера не возьмется никто. В каждой серии есть особенные актерские и режиссерские находки, потрясающие декорации, остроумные диалоги, фантастический уровень спецэффектов. Без волшебства точно не обошлось!

Поделитесь статьей с друзьями:
Также обязательно прочитайте: