Мы в соц. сетях: 

Книги о Гарри Поттере

Книги о Гарри Поттере
Опубликовано 16 Февраля 2018 г.

«Гарри Поттер» – популярная книжная серия из семи частей, написанных Джоан К. Роулинг. Каждая книга описывает один год из жизни юного волшебника. История получила невероятную популярность, была переведена на множество языков, общий тираж проданных книг составил более трехсот миллионов экземпляров.

Существуют аудиоверсии, так например, на родине автора в Великобритании, за озвучку отвечал известный актер Стивен Фрай – обладатель идеального английского происхождения. В России книги озвучил один из лучших дикторов в стране – Александр Владимирович Клюквин.

Философский камень

Гарри Поттер и Философский каменьПервая книга вышла в 1997 году в лондонском издательстве в «Блумсбери» и изначально называлась «Гарри Поттер и камень чародея», скорее всего из-за опасений, что оригинальное название для детей покажется слишком сложным. Российские читатели впервые увидели книгу в 2000 году в переводе «РОСМЭН», до сих пор считающимся лучшим из всех.

Действие романа начинается с описания типичной английской семьи Дурслей – Петуньи, Вернона и их сына Дадли, на пороге дома которых в одну из ночей МакГонагал, Хагрид и Дамблдор оставляют годовалого малыша Гарри – племянника Петуньи. Его родители были убиты злым волшебником Волан-де-Мортом, раньше державшим в страхе весь магический мир, а после нападения внезапно бесследно исчезнувшим.

Дурсли ничего не рассказывают Гарри о волшебстве, поэтому, когда происходят странные вещи – вроде разговора со змеей в зоопарке, он не знает, как на это реагировать. За неделю до одиннадцатилетия Гарри приходит письмо с приглашение на учебу в Школу волшебства и чародейства Хогвартс, но Дурсли не дают прочесть его и выкидывают. С каждым днем писем становится все больше и от них становится все сложнее избавиться.

Вернон в ярости собирает всю семью, и они уезжают на остров, но там их находит лесничий школы – Хагрид, вручает Гарри письмо, торт на день Рождения и объясняет, что мальчик волшебник, как и его родители.

В поезде Гарри знакомится с Роном и Гермионой, которые станут его лучшими друзьями, с этого начинаются их приключения длиною в семь книг, восемь фильмов и одну пьесу.

В первой книге Гарри должен разгадать загадку философского камня, найти его и злодея, который пытается им воспользоваться для оживления Волан-де-Морта.

Тайная комната

Гарри Поттер и Тайная комнатаДействие второй книги, как и первой, начинается в доме Дурслей. Близится двенадцатый день Рождения Гарри, но никто и не думает его поздравлять. Внезапно появляется домовой эльф Добби, который пытается отговорить мальчика от поездки в школу, так как там для него слишком опасно, но Поттер все равно едет. Попасть туда оказывает не так просто, они вместе с Роном опаздывают к отправлению поезда и вынуждены лететь на фордике отца семейства Уизли. За нарушения школьных правил их едва не отчисляют.

В школе появляется новый преподаватель Златопуст Локонс, к нему на отработку наказания попадает к Гарри. Находясь в кабинете профессора, Поттер слышит странный голос, который грозит убить кого-то. Никто кроме него ничего больше ничего не замечает, поэтому он решает промолчать и не рассказывает об этом директору.

Вскоре в школе происходит несколько нападений на учеников, после которых те оказываются в больничных палатах на волосок от смерти, а на школьных стенах кровью написаны угрозы всем полукровкам – детям, один или оба родителя которых были маглами (не волшебниками). Под удар попадает даже Гермиона. Гарри и Рон вновь вынуждены бороться со смертельно опасным врагом, чтобы спасти подругу и остальных учеников.

Узник Азкабана

Гарри Поттер и Узник АзкабанаИз тюрьмы для волшебников сбегает Сириус Блэк, которого все считают опасным убийцей. Поезд и школу охраняют жуткие дементоры, которых очень боится Гарри, так как не знает как с ними справиться. Он будет учиться противостоять им на протяжении всего романа и, в конце концов, научится выполнять одно из самых сложных заклинаний, отгоняющего дементоров, – Патронус.

Гарри выясняет, что Сириус Блэк вовсе не злодей, а его крестный. В этой части книжной серии мальчик также знакомится с новым учителем Римусом Люпином. Оба мужчины были лучшими друзьями отца, и многое рассказывают о нем мальчику.

Тройке друзей – Гарри, Рону и Гермионе на этот раз приходится спасать не только Сириуса, но и гиппогрифа Клювокрыла, идти наперекор приказу Министра Магии. Испытания становятся все серьезнее, героям приходится быстро повзрослеть.

Кубок Огня

Гарри Поттер и Кубок ОгняИстория начинается с поездки на Чемпионат мира по квиддичу, где всеобщее веселье омрачает появившаяся в небе Черная метка – знак Волан-де-Морта. Теперь его возрождение отрицать практически невозможно.

В Хогвартсе объявлено испытание на самого лучшего юного мага среди школ – Турнир Трех Волшебников. Пребывают ученики Дурмстранга и Шармбатона. Все желающие из старших курсов могут попробовать принять участие, для этого они должны опустить свое имя, написанное на бумажке, в Кубок огня – специальный магический предмет. Кубок из всех заявок выбирает только три – по одному представителю от школы.

Хоть Гарри не подходит по возрасту и не планировать участвовать в Турнире, его имя каким-то образом оказывается в кубке и он его выбирает.В этой книге Гарри впервые сталкивается со смертью, а Волан-де-Морт окончательно возрождается.

Орден Феникса

Гарри Поттер и Орден ФениксаНаступают темные времена, в школу приходит злобный и несправедливый представитель министерства, чтобы контролировать учеников и директора. По всей стране начинаются нападения пособников Волан-де-Морта, но министерство все еще отрицает факт его возрождения.

Гарри узнает про Орден Феникса, но ему не дают вступить в него из-за слишком юного возраста, поэтому он собирает учеников в Отряд Дамблдора и они втайне практикуются в применении различных заклинаний, чтобы в нужный момент дать отпор злу.

Принц-полукровка

Гарри Поттер и Принц-Полукровка"Сюжет становится еще более мрачным, опасность окружает героев со всех сторон. Гарри находит таинственную книгу, помогающую сварить практически любое зелье идеально. Книга подписана принцем-полукровкой и герой должен выяснить, кто скрывается за этим псевдонимом.



Дары смерти

Гарри Поттер и Дары СмертиДамблдор мертв, школа захвачена пособниками Темного Лорда. Гарри, Рон и Гермиона отправляются в долгое путешествие в поисках крестражей – осколков души злого волшебника. Впереди битва за Хогвартс и главное сражение столетия – между Гарри и Лордом Волан-де-Мортом.



Проклятое дитя

Гарри Поттер и Проклятое Дитя" (перевод в стиле Росмэн)Действие книги начинается с того же места, где закончилась последняя книга серии – Гарри, Гермиона, Рон и Драко провожают своих детей в Хогвартс, где им придется разобраться в себе и в своем наследии.




Купить книги в оригинале и в переводе РОСМЭН можно на сайте нашего интернет-магазина potterman.ru. Там же найдутся и учебники из Хогвартса.

Поделитесь статьей с друзьями:
Также обязательно прочитайте: