Мы в соц. сетях: 

Родители Гарри Поттера

Родители Гарри Поттера
Опубликовано 16 Февраля 2018 г.

Родители Гарри Поттера погибают в самом начале книги. Читатели узнают подробности об их характерах, детстве, учебе в школе и браке, постепенно из воспоминаний родных, друзей, учителей на протяжении всех семи книг.

Лили Эванс (Поттер)

Джоан Роулинг описывает Лили как красивую женщину с темно-рыжими волосами и зелеными глазами, которые от нее унаследовал Гарри. Она родилась в семье обычных людей, но была настолько талантливой волшебницей, что, несмотря на нечистокровное происхождение Волан-де-Морт, хотел завербовать ее вместе с мужем.

Гораций Слизнорт утверждал, что невозможно было узнать Лили и не полюбить ее. Она в каждом человеке видела хорошее, но при этом имела твердые моральные убеждения. Это подтверждается хотя бы тем фактом, что она смогла отказаться о лучшего друга (Северуса Снейпа), когда он примкнул к Пожирателям Смерти.

Эванс была самоотверженной и смелой женщиной, готовой на все ради любимых, она пожертвовала своей жизнью, чтобы спасти сына. Ее любовь была такой сильной, что смогла защитить Гарри от убивающего проклятья, хотя раньше это не удавалось никому.

Патронус Лили – лань, такая же как у Северуса Снега, который не смог перестать ее любить до самой своей смерти и положил свою жизнь, чтобы уничтожить Волан-де-Морта.

Джеймс Поттер

В отличие от жены Джеймс родился чистокровным волшебником. Он был единственным и желанным ребенком, в детстве его окружала только любовь и забота близких. Внешне он был очень похож на Гарри, те же темные непослушные волосы, очки. Так же как и сын, Джеймс был в команде факультета одним из лучших игроков в квиддич.

В Хогвартсе он попал на Гриффиндор и сразу подружился с Сириусом Блэком, Римусом Люпином и Питером Петтигрю. Все они сыграли немалую роль в жизни Гарри. Сирусу – его крестному даже посвящена отдельная книга «Узник Азкабана», где тройка друзей пытается спасти его от несправедливого наказания, Римус – учитель и близкий друг Гарри, не раз, выручавший его в сложных и опасных ситуациях и Питер, проживший в теле крысы больше двенадцати лет, не только предал и обрек на гибель Лили и Джеймса, но и возродил Волан-де-Морта.

Подростком Джеймс был несносен и самоуверен, он издевался на слабым и странным Северусом Снейпом. Но у него были не только плохие качества, ведь Поттер был готов на все ради своих близких и обладал невероятной смелостью.

Во время учебы в Хогварсте трое друзей активно тренировались, чтобы стать анимагами и помогать Римусу во время его тяжелых ночей превращения в оборотня. Им это удалось – Джеймс мог по желанию обращаться в оленя, Сириус в пса, а Питер в крысу.

Патронус Джеймса, как и у Гарри – олень.

Знакомство и отношения

Джеймс долго пытался привлечь внимание Лили, но удалось ему это сделать только на шестом курсе, роман развилась стремительно. А вот первая и единственная встреча с родственниками девушки прошла неудачно. Вернон пытался выставить себя главным, задавая каверзные, унижающие вопросы, вроде какую Поттер водит машину и на что живут волшебники. В итоге все закончилось тем, что Дурсли ушли из ресторана со скандалом, оставив Лили в слезах. Джеймс обещал, что попытается с ними наладить отношения, но этому не суждено было случиться.

На свадьбе, которая состоялась практически сразу после окончания учебы в 1978 году, родственников со стороны невесты не было, а шафера стал Сириус Блэк. Пришли темные время первой магической войны, и все они вступили в Орден Феникса.

Смерть

Зимой 1980 года Сивилла Треллони произнесла пророчество, согласно которому единственный, кто сможет одолеть Волан-де-Морта, родится на исходе июля у людей, что три раза бросали ему вызов. К моменту рождения Гарри, его родители как раз трижды вступали в бой со злым волшебником, и каждый раз выходили целыми и невредимыми.

Когда о предсказании стало известно, Альбус Дамблодор спрятал семью Поттеров в доме, защищенным специальным проклятьем доверия – дом нельзя было найти, пока тот, кому доверили адрес, сам не расскажет его. Именно это и сделал Питер Петтигрю.

Все случилось 31 октября 1981 года. Джеймс погиб первым, пытаясь спасти жену и сына, а потом и Лили закрыла собой малыша. Темный Лорд был безжалостен.

В последней части книжной серии (в шестом фильм), когда Гарри ищет крестражи, он приходит на могилу родителей в Годриковой впадине.

После смерти

Когда родители погибли, Гарри был всего один год, поэтому он ничего не помнил о них, но судьба дала ему шанс несколько раз увидеть их.

  1. Зеркало Еиналеж.
  2. Фотоальбом с колдографиями Лили и Джеймса, который дарит мальчику Хагрид в конце первого учебного года.
  3. Когда Гарри преследуют дементоры, он слышит предсмертные крики отца и матери, что одновременно и пытка и радость для него.
  4. В «Кубке огня», когда Волан-де-Морт пытается убить Гарри, тот отражает заклятье и из его палочки начинают появляться тени последних убитых, в том числе Лили и Джеймас, они дают время герою сбежать и спастись.
  5. В Омуте памяти мальчик видит воспоминания профессора Северуса Снега о школьных временах, когда Джеймс издевался над ним.
  6. Воскрешающий камень дал возможность Гарри увидеть родителей, Сириуса и Люпина в последний раз, вместе с ним они идут навстречу смерти, помогая ему справиться со страхом. Джеймс сказал, что гордится сыном и обещает быть с ним до самого конца.

Таким образом, родители помогают сыну даже после своей смерти. И навечно остаются в сердцах всех друзей и родных смелыми, добрыми и хорошими людьми. Своего первого сына Гарри называет в честь отца и его лучшего друга Джеймсом Сириусом.

На сайте интернет-магазина potterman.ru можно купить карту мародеров – такой же пользовался отец и крестный Гарри Поттера.

Поделитесь статьей с друзьями:
Также обязательно прочитайте: